Senin, 17 Juni 2013

Rese Cara Membuat Kue Basah Wajik Ketan

Cara Membuat Kue Basah

Cara Membuat Kue Basah | Maksud cara membuat kue basah disini bukan cara membuat kue menjadi basah lho.... hehehe... namun membuat kue tradisional atau jajanan pasar. Macam-macam kue basah atau jajanan pasar seperti: Kue Klepon, Kue Mendut, Kue Jadah, Kue Wajik Ketan, Kue Nagasari, Kue Cenil, Kue Lumpur, dan lain-lain. Berikut ini kami akan bagi-bagi resep bagaimana cara membuat kue basah wajik ketan.

Bahan yang dibutuhkan:

  • beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
  •  gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
  •  gula pasir 100 gr
  •  garam 1/2 sdt
  •  santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
  •  santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
  •  daun pandan
  •  jahe secukupnya, memarkan 

Cara membuat wajik ketan:

Masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat.
Kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya), masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
Masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan “remambut”, kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan

--Cara Membuat Kue Tart

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar